Астрахань, ул. Эспланадная, 24/ Коммунистическая, 11

info@elizafond.ru

По общим вопросам  +7 (961) 652-00-56

Круглосуточный телефон доверия 8-800-100-48-77

Тема защиты жизни детей до рождения на «Рождественских чтениях»

12 декабря в Астрахани проведён региональный этап XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». На пленарном заседании прозвучали приветственные слова от правящего архиерея и губернатора области, доклады представителей научного сообщества.
Все выступления, несмотря на разницу в подходах к осмыслению античных источников или анализу современных реалий, сошлись в общем понимании феномена нравственности. Она является категорией вне времени и цивилизации,но она не может существовать сама по себе. Вся суть её изложена в Нагорной проповеди, она проста и понятна каждому человеку, независимо от корней и статуса. Но нравственности необходимо учить, ведь пустота скорее заполняется грязью, чем прекрасным содержанием. Даже глубоко религиозный человек при отсутствии нравственной основы становится угрозой для общества, на этом строятся учения террористов, прикрывающихся религией.
Также бесспорным для всех ораторов стало и понимание необходимости устройства прочного основания для нравственности на фундаменте государства, церкви и общества.
Именно в этом ключе и прошла работа нашей секции по теме: «Роль церкви, государства и общественных организаций в защите жизни детей до рождения и укреплении семейных ценностей». Кроме организаторов в лице Отдела по церковной благотворительности и социальном служению Астраханской епархии и Фонда «Елизаветинский» в круглом столе приняли участие представители Духовного управления мусульман, Кризисного центра помощи женщинам, региональных министерств здравоохранения и соцразвития и труда. В тёплой обстановке коллеги по социальной работе поделились своим опытом работы, определили первоочередные задачи и пути их возможного решения. Несмотря на официальные данные о ежегодном снижении количества абортов, положение дел с защитой материнства, поддержкой женщин в состоянии репродуктивного выбора, социального сиротства, продолжает оставаться очень тревожной. И проблема связана не только с ростом числа малообеспеченных семей, но с укоренившимся в обществе «абортивным» сознанием. Бороться с этой бедой придётся всем миром и переломить ситуацию будет очень непросто.
В качестве резолюции мероприятия участники договорились о необходимости разработки проекта областной целевой программы и создании межведомственной рабочей группы для того, чтобы максимально эффективно объединить свои разнообразные возможности, знания и опыт для того, чтобы спасти жизнь нерождённых детей, реабилитировать образ женщины как матери и хранительницы семьи, пропагандировать материнство как плацдарм для развития общества.